Ikan
Patin adalah jenis ikan air tawar yang
mendiami kawasan-kasawan sungai dan lombong-lombong.Dalam
dunia perikanan dan juga dunia jasaboga, ikan patin dikenal sebagai komoditi
yang berprospek cerah. Rasa dagingnya lezat dan gurih mengakibatkan harga
jualnya tinggi. Di alam ikan
ini panjangnya bisa mencapai 1,2m. dalam usia enam bulan ikan patin bisa
mencapai panjang 35cm-40cm.
A.
Klasifikasi ikan
Patin
Klasifikasi
ikan patin sabagai berikut :
Alam : Haiwan
Filum : Bertulang Belakang
Kelas : Actiopterygii
Order : Siluriformes
Keluarga : Pangasiidae
Genus : Pangasius
Spesies : Pangasius hypophthalmus
B.
Morfologi ikan
Patin
Ikan patin
memiliki badan memanjang berwarna putih seperti perak dengan punggung berwarna kebiru-biruan.
Panjang tubuhnya bisa mencapai 120cm, suatu ukuran yang cukup besar untuk
ukuran ikan air tawar domestik. Kepala ikan patin relatif kecil dengan mulut
terletak di ujung kepala agak di sebelah bawah hal ini merupakan ciri khas
golongan catfish.pada sudut mulutnya terdapat dua pasang kumis pendek yang
berfungsi sebagai peraba.
Sirip punggu
memiliki sebuah jari-jari keras yang berubah menjadi patinyang bergerigi dan
besar di ebelah belakangnya. Sementara itu, jari-jari lunak sirip pun ggung terdapat
enam atau tujuh buah. Pada punggungnya terdapat sirip lemak yang berukuran
kecil sekali. Adapun sirip ekornya membentuk cagak dan bentuknya simetris. Ikan
patin ini tidak memiliki sisik. Sirip duburnya panjang, terdiri dari 30-33
jari-jari lunak, sedangkan sirip perutnya memiliki enam jari-jari keras yang
berubah menjadi senjata yang dikenal sebagap patil.
C.
Manfaat ikan
patin bagi kesehatan
Manfaat ikan
patin bagi kesehatan ditandai dengan adanya kandungan yang lemak lebih rendah
dibandingkan
ikan jenis lain, terutama dua asam lemak esensial DHA yaitu kira-kira sebesar
4,74 % dan EPA yaitu kira-kira sebesar 0,31 %. Kedua jenis omega-3 asam lemak
ini biasanya dihasilkan dari jenis ikan yang hidup di air dingin seperti ikan
salmo, ikan tuna, dan ikan sarden. Kadar lemak total yang terkandung dalam
daging ikan patin adalah sebesar 2,55 % sampai dengan 3,42 %, dimana asam lemak
tak jenuh nya adalah di atas 50 %. Asam oleat adalah asam lemak tak jenuh
tunggal yang paling banyak terkandung di dalam daging ikan patin yaitu sebesar
8,43 %.
D.
Kandungan ikan
patin
Berdasarkan
hasil dari penelitian, kandungan gizi di dalam ikan patin yang berupa lemak tak
jenuh (USFA sebesar 50 %) sangatlah bagus untuk mencegah terjadinya resiko
penyakit Kardiovaskular. Lemak tak jenuh juga bermanfaat untuk menurunkan
besarnya kadar kolesterol total dan kolesterol LDL yang terkandung di dalam
darah sehingga dapat mencegah dan mengurangi terkena penyakit jantung koroner.
Jika di lihat dari rendahnya kadar kolesterol yang terkandung dalam daging ikan patin ( 21-39mg/100 gram), maka manfaat ikan patin sangatlah bagus bagi anda yang sedang menjalankan program diet karena bisa mengurangi asupan kolesterol harian di dalam menu makanan kamu.
Jika di lihat dari rendahnya kadar kolesterol yang terkandung dalam daging ikan patin ( 21-39mg/100 gram), maka manfaat ikan patin sangatlah bagus bagi anda yang sedang menjalankan program diet karena bisa mengurangi asupan kolesterol harian di dalam menu makanan kamu.
E.
Sifat-sifat
biologis ikan patin
Ikan patin
bersifat nokturnal (aktivitasnya dilakukan dimalam hari) sebagaimana umumnya
ikan catfish lainnya. Selain itu, patin suka bersembunyi di dalam liang-liang
ditepi sungai habitat hidupnya. Yang membedakan ikan patin dengan ikan catfish
pada umunya : sifat patin yang termasuk omnivora atau golongan ikan pemakan
segalanya. Di alam, makanan ikan ini antara lain ikan-ikan kecil lainnya,
cacing, detritus, serangga, biji-bijian. Udang-udang kecil, dan moluska.
Ikan patin
termasuk ikan dasar. Hal ini bisa dilihat dari bentuk mulutnya yang agak ke
bawah itu. Habitatnya hidup disungai-sungai dan muar-muara sungai tersebar di
Indonesia, India, dan Myanmar. Daging ikan patinini sangat gurih dan lezat
sehingga terkenal dan sangat digemari oleh mesyarakat. Kalau di alam ikan
perkumpul di tepi-tepi sungai besar pada akhir musim penghujan atau sekitar
bulan April sampai Mei. Alat yang dipergunakan adalah seser yaitu semacam jala
yang di peregang dengan sepasang bilah bambu. Pengoperasinya dengan cara
mendorong atau menyeserkannya ke arah depan. Waktu penangkapannya menjelang
fajar karena pada saat itu anak-anak patin umumnya berenang bergerombol dan
sesekali muncul ke permukaan air untuk menghirup oksigen dari udara langsung.
F.
Kerabat Ikan
Patin
Kerapat
dekat ikan patin ada Indonesia umumnya memiliki ciri-ciri keluarga Pangasidae
pada umumnya, yaitu bentuk badannya sedikit memipih, tidak bersisik atau
sisiknya halus sekali. Mulutnya kecil dengan 2-4 pasang sungut peraba. Terdapat
patil pada sirip punggung san sirip dadanya. Sirip duburnya panjang dimulai
dari belakangdubur hingga sampai pangkal sirip ekor. Konon kerabat ikan Patin
di Indonesia terdapat cukup banyak, di antaranya Pangasius polyuranodo (ikan juaro), Pangasius macronema (ikan rios, ikan riu,ikan lancang), Pangasius micronemus (wakal,
riuscaring), Pangasius nasutus (pedado),
Pangasius nieuwenhuisii (lawang). Dibawah
ini penjelasan ringkasan tentang kerabat ikan patin sebagai berikut :
1.
Pangasius polyuranodo
Ikan ini dikenal juga dengan sebutan ikan
juaro. Tubuhnya berwarna putih seperti mutiara dengan punggung kehitam-hitaman.
Bentuk tubuhnya tinggi dengan sirip punggung memiliki tujuh jari-jari lunak dan
dua buah jari-jari keras yang salah satu di antara menjadi senjata yang sangat
ampuh berupa patil yang sangat kuat. Sirip lemak pada punggungnyakecil sekali,
sementara sirip ekornya bercagak simetris. Sirip duburnya panjang dan memiliki
35-40 jari-jar lunak. Sirip perut memiliki enam buah jari-jari lunak, sedangkan
sirip dada memiliki 12-13 jari-jari lunak dan sebuah jari-jari keras yang
sangat kuat yang juga berfungsi sebagai patil.
Di
dekat lubang hidungnya terdaat sungut peraba dari rahang atas yang berpangkaldi
sudut mulut dan ujungnya sampai di pangkal sirip dada. Sungut peraba pada
rahang bawah pendek. Panjang tubuh dapat mencapai 50cm, hidungnya di sungai-sungai.
Penuebarannya di Jawa, Sumatra, Kalimantan, dan Thailand.
2.
Pangasius macronema
Ikan ini memiliki sungut yang lebih panjang
daripada kepala. Gigi veromine terpisah-pisah, terdapat 37-45 sisir saring
tipis pada lengkung insang pertama. Garis di tangah badandan pada perut jelas
terpisah di awal sirip dada. Penyebaran ikan ini meliputi daerah Jawa, Kalimantan,
dan Indocina.
3.
Pangasius micronemus
Ikan ini memilikigigi veromine terpisah
atau bertemudi satu titik, matanya sangat besar (kira-kira seperempat panjang
kepala), moncong berbentuk segi, cuping rahang bawah memanjang daripada
membulat, tonjolan tulang lengan pada pangkal sirip dada sangat pendek. Sungut rahang
atas memanjang sampai pinggiran belakangmata atau melampauinya.terdapat 13-16
sisir saring pada lengkung insang pertama. Ikan ini terdapat di Kepulauan Sunda
dan Thailand
4.
Pangasius nasutus
Moncong ikan ini bentuknya runcing tajam
dan sangat mencolok. Kumpulan gigi veromine lebarnya tiga kali panjangnya. Matanya
sangat kecil (enam kali lebih pendek daripada panjang kepala) dan terletak di
atas gari sudut mulut. Jumlah jari-jari siripdubur relatif sedikit. Ketika mulutnya
tertutup,gigi-gigi rahang atas terlihat semua. Penyebaran ikan ini di Sumatra, Kalimantan,
dan Malaysia.
5.
Pangasius nieuwenhuisii
Gigi veromine dan palatine atau dalam
bidang lebar. Tonjolan tulang lengan pada pangkal sirip dada memanjang sampai
dua pertiga atau tiga perempat jaraknya dari ujung sirip dada. Moncongnya meruncing.
Penyebaran ikan ini di Kalimantan Timur.
***selamat membaca gan***
PUSAT SARANA BIOTEKNOLOGI AGRO
ReplyDeletemenyediakan AEROTUBE untuk keperluan penelitian, laboratorium, mandiri, perusahaan .. hub 081805185805 / 0341-343111 atau kunjungi kami di https://www.tokopedia.com/indobiotech temukan juga berbagai kebutuhan anda lainnya seputar bioteknologi agro
PUSAT SARANA BIOTEKNOLOGI AGRO
ReplyDeletemenyediakan AEROTUBE untuk keperluan penelitian, laboratorium, mandiri, perusahaan .. hub 081805185805 / 0341-343111 atau kunjungi kami di https://www.tokopedia.com/indobiotech temukan juga berbagai kebutuhan anda lainnya seputar bioteknologi agro